Январь 5

Старый Покров или первое купание зимой

Старый Покров. Небольшое село недалеко от трассы Орехово-Зуево — Шатура.Резные дома, старая церковка, источник, самобытность и недоступность этого места давно приглянулись нам.

Первый раз я побывал здесь 8 лет назад с женой и еще с совсем маленькой дочкой, когда туда еще не было асфальтовой дороги.

Тогда наша машина застряла прямо посреди села, долго копали… Если бы не проезжающий мимо священник на УАЗике, ехавший на отпевание, провозились бы  дольше. С фразой «покойничек подождет, ему уже некуда спешить», он лихо выдернул нашу старенькую реношку из плена. После прогулки  по селу мы на одном дыхании, разбрызгивания глубоченные лужи и не останавливаясь, так как в случае остановки тронуться мы бы уже не смогли, вылетели обратно на асфальт.

Сегодня здесь уже все не так: асфальт проложен, церковь и источник облагорожены, машин и людей стало больше, но все равно что-то тянет в эти места, благо от дачи совсем недалеко ехать.

3 января 2014 года мы вновь отправились в Старый Покров. Погода за боротом -5 градусов, снега в этом году мало. Собралось  аж 10 человек, включая детей.

Наташа
Наташа
Зоки готовы к путешествию
Ясик
Зоки готовы к путешествию
Даша
Зоки готовы к путешествию
Максим и Егор

Мысль о том, чтобы искупаться в источнике витала в воздухе, но каждый определенно не мог сказать будет ли он это делать или нет. Храбрость и уверенность в теплой машине быстро сменялась сомнением при выходе из оной.  🙂

На дороге достаточно скользко, сильно не разгоняемся. Проехали Новониколаевку, Савинскую, свернули на Дорофеево, откуда начинается лесная дорога на Петушки, заслуживающая отдельного повествования. В Пашнево стали начали восстанавливать церковь. Карьер за церковью рядом с дорогой на Старый Покров, где макушки могучих многолетних деревьев, растущих на дне, достают макушками лишь до уровня земли впечатляет. Особенно в гололед, как сейчас :-).

А вот и Старый Покров, быстро по главной дороге достигаем источника и купальни у церкви.

Старый Покров

Вид на источник и купальню
Купальня
Купальня
Соблюдайте чистоту, в том числе душевную
Соблюдайте чистоту
лес у источника
лес у источника

Сначала, чтобы похрабриться решили набрать воды.

Всем работы хватило :-)
Всем работы хватило 🙂
Наташа-водочерпий
Наташа-водочерпий
Егор
Егор
Результат
Результат

Потом разведали купальню.

Ярослав думает...
Ярослав думает…

Крики Наташи, купавшейся первой,  подняли настроение и не подорвали  боевой дух остальных купающихся. Купание состоялось.

IMG_1606

Купаться было не холодно. Я даже представить себе не мог, что войти зимой  воду намного проще, чем летом. Все получили огромное удовольствие и громадный прилив сил, правда немного , как народ выразился, «кисти ног» замерзли.

Кисти ног отогревали уже в машине по дороге домой, любуясь на красивую зимнюю дорогу.

Старый Покров — это сильное место и мы обязательно вернемся сюда…

дома в Старом Покрове
дома в Старом Покрове
Зимняя дорога домой
Зимняя дорога домой

 


Метки: , , , , , ,

Mikhail Koyokin © 2013-2015. All rights reserved.

Опубликовано 05.01.2014 admin в категории "Отчеты о поездках", "Путешествия на автомобиле

Добавить комментарий