Свияжск
Древнее село, неподалеку от Казани, на острове в разливе реки Волга. Ранее Свияжск не был островом, но поднявшийся уровень водохранилища в 1957 году отделил его от основной суши. Данное обстоятельство чуть не лишило село населения, которое уменьшилось в 10 раз из-за трудности сообщения с материковой частью.
Только в 2008 году была насыпана дамба, которая вновь соединила Свияжск с большой землёй. По дамбе была построена автомобильная дорога.
Село имеет длинную историю, в частности оно использовалось, как база армии Ивана Грозного при осаде Казани. Подробности описывать не буду, их легко можно найти на Википедии.
В настоящее время произведена качественная реконструкция всех исторических памятников, построены объекты для туристов — кафе, лавочки, дорожки, смотровые точки, автостоянка у входа и новый речной вокзал с другой от автостоянки стороны острова.
Погода была пасмурная и не очень теплая, все время ловил себя на мысли, что я нахожусь на Соловках — такая же благодать, смиренность и тишина. Даже достаточно большое количество туристов, снующее повсюду, не смогло сгладить эти впечатления.
Мы не пожалели, что поехали в Свияжск на машине (чуть больше часа от Казани), так как речная экскурсия в столь прохладную погоду врядли пошла бы в радость. Поэтому доехали в тепле и комфорте.
Удалось побродить по территории, залезть на колокольню, полюбоваться красивейшими видами Волги и окружающих ее холмов.
Вдаль шагая, приезжайте в Свияжск, он не оставит вас равнодушными.