Июль 21

Мобильный интернет в Европе или итальянский vodafone с опцией smart passport

Цель изложения — описание использования самого на сегодняшний день выгодного предложения мобильного Интернета в роуминге по Европе от итальянского vodafone.

Данная статья является компиляций собственного опыта и опыта людей им поделившихся на форуме Сергея Винского.

Сомнения…
И так, какие варианты мобильного интернета существуют в Европе? Главным образом, очень дорогие, дорогие или неудобные. Но, к счастью, этим набором выбор не ограничен, иначе не имело бы смысла писать что-либо на эту тему 🙂

Очень дорого обойдется интернет, если вообще заранее не задуматься об этом вопросе дома и не дай бог включить свой телефон с домашним тарифом на передачу данных.

Дорого — это сделать то же самое, но предварительно включить специальные опции для интернета за границей на своем российском тарифе.

Неудобно — это, когда нужно потратить время на поиски подходящей местной симки, однако, стоит отметить, что если к вопросу подойти добросовестно, то это может оказаться самым дешевым вариантом, хотя и затратным по времени. Однако, скорее всего тариф будет действовать только в одной стране и при переезде в другую процесс придется повторить.

Требования.

На мой взгляд от  мобильного Интернета за границей требуется:
— возможность пользоваться одной и той же sim-картой в нескольких странах, не тратя время на ее покупку в каждой вновь посещаемой стране
— возможность начать пользоваться интернетом сразу после пересечения границы, т.к. посмотреть дорожную обстановку, карту местности или забронировать гостиницу путешественнику, который не любит планировать все детали заранее, может потребоваться в любой момент
— сравнительно большой объем трафика за вменяемые деньги для требуемых путешественнику задач — почта, карта, бронирование гостиниц, поиск достопримечательностей и т.п. Естественно, просмотр видео, мы исключаем из списка. Приемлемым я считаю объем несколько сотен мегабайт за несколько евро, а не те жалкие десятки мегабайт, которые предлагают российские операторы.

Решение!!

И тем не менее, решение есть — это sim карта итальянского vodafone с тарифом smart passport.

Что получаем?

500 Мб Интернет трафика  + 25 минут входящих + 25 минут исходящих звонков + 50 исходящих SMS в день в любой мобильной сети Европы, Канады или США. И все это за 3 евро в день. Тариф списывается сразу после первого в сутки использования. Сутки считаются по итальянскому времени. Если карточкой не пользоваться — деньги, соответственно, не списываются.

Где достать такую карточку?

Если вы вдруг оказались в Италии, то самый простой и дешевый способ купить такую карту в офисе vodafone в Италии. Это обойдется от 10 до 30 евро, в зависимости от того, что захочет вам продать консультант. Моей жене повезло, ей карточку продали за 10 евро, однако, судя по информации на форуме, консультанты стараются к базовому тарифу без абонентской платы vodafone 15/vodafone 19 добавить ненужные платные опции, которые поднимают цену карты до 30 евро, кроме того их приходится отключать из личного кабинета, чтобы деньги за них не списывались регулярно. Ключева фраза для покупки карты — «I need prepaid sim-card with smart passport option». А дальше отбиваться от дополнительных опций. 🙂

Есть и достаточно большое количество посредников, которые продадут и доставят вам такую же карту за дополнительный десяток-другой евро, например, euro-sim.ru, internet-v-rouminge.ru и другие. Правда, с одной из таких немецких контор случился косячок, карты, проданные ими, через некоторое время были заблокированы.

Особенности использования (FAQ).

Можно ли раздавать Интернет?

Можно пользоваться Интернетом, а можно его раздавать по wifi — нет технических ограничений.

Однако, vodafone отрицательно относится к данному процессу, т.к. для раздачи у них есть другой более дорогой тариф — Internet Passport. Тем не менее, Vodafone контролирует только APN, используемый для раздачи, а такие способы как анализ TTL пакетов и т.д. не применяет. Так что, если выставить правильный APN — раздавать можно, проверено на собственном опыте.

Какой APN следует выставлять?

Необходимо убедиться, что при использовании Интернета вы используете APN mobile.vodafone.it. Иначе, тарификация будет не указанная выше, а роуминговая. Как при раздаче Интернет, так и при использовании на устройстве, в которое вставлена sim карта.

Если использовать мобильный роутер, то эта настройка задается явно и обычно проблем не возникает.

На мобильных устройствах, например, Android или iPhone, может использоваться разный APN для раздачи и для пользования Интернетом, в то время как в стандартных настройках отображается только APN на использование. На большинстве брендовых телефонах меню редактирования точки доступа для раздачи Интернет по умолчанию закрыто, т.о., в лоб не получается корректно прописать свою точку доступа для раздачи, отсюда и помегабайтная тарификация вместо фиксированных 3 Евро в сутки.

Точно определить через какой APN вы ходите можно из отчета в личном кабинете на сайте vodafone. В третьей колонке отчета мы наблюдаем требуемый APN, а не какой-либо другой. Тарификация по тарифу smart passport верная — первое использование 3 евро, остальное — бесплатно.

vodafone, отчет
vodafone, отчет

Входят ли звонки в Россию в пакет или предложение действует только для звонков на европейские номера?

Примечательно, что звонки в Росиию входят также в бесплатные минуты пакета и отдельно не тарифицируются:

vodafone, отчет
vodafone, отчет

Какие услуги должны быть подключены?

Только базовый тариф vodafone15/vodafone19 и опция smart passport. Прочие услуги излишни.

Например, услуга MyCountry лишняя на скриншоте, но отключить ее у меня пока не получилось — через личный кабинет не отключается, надо связываться с поддержкой, но пока руки не дошли.

vodafone, подключенные услуги
vodafone, подключенные услуги

Передвижение между странами.

Мнения на форуме разошлись. У одних людей при передвижении между странами, тариф списывался  1 раз, у других — 2 раза — по одному разу в каждой из стран, у третьих — в первой стране списывался тариф, а в следующей применялись роуминговые тарифы. У меня есть ощущение, что после попадания в прошлом году из Швеции в Норвегию, я шел по 3-му варианту.

В любом случае, на данный момент однозначного ответа на этот вопрос у меня нет и при пересечении границ европейских стран следует быть готовым к любому из перечисленных выше вариантов.

В какой сети регистрироваться?

Можно регистрироваться в ЛЮБОЙ сети. Списка сетей для регистрации для применения вышеуказанного тарифа не существует.

Исключение, судя по форуму, составляют GSM сети доступные на кораблях, например, паромах или круизных судах. С этими сетями нужно вести себя аккуратно — при попытке пользования Интернетом через них, деньги, судя по опыту пользователей, уходят влет.

Как пополнять карту за пределами Италии?

Единственный доступный способ — через сайт vodafone.it. Ключевое слово — ricarica (дословно по-итальянски — перезарядка). Пополнять скорее всего придется через PayPal, т.к. российские банковские карты через сайт к оплате обычно не проходят.

Работает ли через указанный тариф голосовая телефония (skype и т.п.)?

Да, работает. Никаких ограничений по виду ходящего трафика нет. Можете в рамках имеющегося трафика говорить сколько угодно по тарифам вашего VoIP оператора — Skype, ipport или любого другого.

Что произойдет при превышении лимита Интернета?

Никаких дополнительных денег с вас не возьмут, скорость передачи будет ограничена  32 КБитами в секунду.

Есть ли срок действия у sim-карты?

При пополнению её на 5 евро 1 раз за 11 месяцев она бессрочна.

Можно ли с опцией smart passport подключиться через 4G?

Нет, максимум, через 3G. Для 4G существует отдельные дополнительно оплачиваемые опции, например, Extra 1Gb 4G.

Как определить баланс, свой номер, подключенные опции?

Баланс — позвонить 404, через некоторое время придет ответный SMS с балансом.  Это можно проделать и в России, дополнительных денег за это не возьмут.

Номер- позвонить на любой известный телефон с определителем. Трубку не снимать 🙂

Исчерпывающие подробности можно узнать в личном кабинете на сайте vodafone.it. В помощь вам translate.google.com, английской версии сайта не существует.

vodafone, личный кабинет
vodafone, личный кабинет

Работает ли карта в других странах, кроме перечисленных выше, например, в России?

Да, работает, но тарифы не столь привлекательны. 6 евро 30 мегабайт, 15 минут входящих, 15 исходящих, 30 sms. Так что, осторожнее с использованием карты в России, деньги спишутся сразу при первом установленном телефонном соединении или скачивании первых байт Интернет трафика.

Можно ли купить карты с таким тарифом у vodafone в другой стране?

Нет, такой тариф есть ТОЛЬКО у итальянского vodafone.

Работает ли пакет в Великобритании, США, Канаде?

Да.

Есть ли альтернативы?

Можно смотреть в сторону испанского ORANGE, тариф TU MUNDO с опцией GO EUROPE. Тариф порядка 1 евро за 100Мб.

Положительый опыт использования.

В этом году успешно пользовался карточкой, в частности в Норвегии. На лесных стоянках много где модем показывал соединение по 3G, скорость интернета до 1Мбит/сек. Так что погода, уровень воды в норвежских реках, почта, facebook и другие прелести цивилизации были легко доступны 🙂

Надеюсь, приведенный информация будет полезна вам в ваших путешествиях. 🙂


Метки: , , , , ,

Mikhail Koyokin © 2013-2015. All rights reserved.

Опубликовано 21.07.2015 admin в категории "Дорожная

Добавить комментарий