Июнь 23

Паром в Швецию

паром компании VikingLine

Паром в Швецию — это возможность не только сократить время в пути на объезд Ботнического залива, но еще и отдохнуть в длинном автопутешествии, а также морское и гастрономическое приключение.

паром компании VikingLine
паром компании VikingLine

Паромы в Стокгольм начинают свой путь из многих городов: Хельсинки, Турку, Таллина, Риги и даже Санкт-Петербурга. При планировании путешествия нужно обращать внимание на стоимость, время в пути, а также регулярность рейсов.

Наиболее распространенным вариантом является маршрут Хельсинки(или Турку)-Стокгольм компаний VikingLine или Silja-Tallink. Дополнительно Викинги, например, возят в Таллин, а Силджа в Ригу. Вообще различных компаний, портов и маршрутов много, если вам не подошел стандартный вариант по цене или ещё каким-либо причинам, можно всегда найти более бюджетный вариант, который не использует крупные порты Финляндии и Швеции или более медленный и дорогой, но для кого-то более удобный, т.к. отходит из Санкт-Петербурга.

конкуренты: VikingLine и Silja :-)
конкуренты: VikingLine и Silja-Tallink 🙂

Паром следует бронировать заранее за несколько недель или даже месяцев, иначе в последний момент может не оказаться мест в каютах или на автомобильной палубе.

Основные параметры для выбора парома — дата и количество человек, следует указать сколько среди них взрослых, а сколько детей, т.к. на этом можно прилично сэкономить — детей провозят с большими скидками, а до некоторого возраста так вообще бесплатно.
Дополнительные параметры — каюта и габариты необходимого машиноместа. И те и другие бывают очень разные.
Каюты бывают многокомнатные с двухспальными кроватями и видом на море, а бывают без окна на самом дне гигантского корабля под автомобильной палубой. Даже самые экономные каюты достаточно комфортны: места в них много больше, чем в поездном купе, кроме этого каюта хорошо кондиционируется, имеется туалет и душ, шкафчик для одежды и зеркало прямо в каюте. Так что можно подумать, нужно ли окошко за дополнительные 50 евро за 1 ночь или можно довольствоваться нарисованным на стене. 🙂

острова, паром Хельсинки-Стокгольм
острова

Автомобильные места тоже бывают очень разные: от обычных легковушек, которые грузят на автомобильную палубу в 2 этажа с помощью гигантского подъемника, до пассажирских автобусов и фур. Самые мелкие места имеют длину 5-7 метров, что обычно достаточно для легкового автомобиля или микроавтобуса без прицепа, особое же внимание нужно обратить на высоту, если установлен кофр или велосипед, запросто можете не вписаться в вертикальный габарит. Минимальные места имеют высоту 1.9м и 2.4м. Перед погрузкой заявленные в брони размеры могут проверить (а могут и так пустить — раз на раз не приходится), тогда придётся загрузить груз вовнутрь автомобиля, благо до автопалубы ехать недалеко и пассажирам можно потесниться. Либо доплачивать при наличии мест требуемого габарита.
Особый пункт заказа — питание. Его стоит выбрать заранее, т.к. обычно это обойдется дешевле. Либо запастись бутербродами, не забыв взять их из машины, т.к. до прибытия доступ в неё будет невозможен. Ну при нежелании экономить сотню евро на человека можно особо не думать и питаться на борту и в ресторанах. 🙂
Ещё можно выбрать всякие береговые развлечения, но не вижу в этом большой необходимости, т.к. посетить оплаченный заранее объект придется в обязательном порядке, вне зависимости от желания, самочувствия и настроения.
До заказа лучше ознакомиться с правилами возврата билетов, если существует вероятность отказа от поездки. У викингов, например, билеты можно сдать не позднее, чем за сутки до отправления с дисконтом или без него, если при покупке была приобретена дополнительная страховка за 5 евро. Сдать билеты позднее, чем 24 часа до отправления, будет невозможно. Следует помнить, что допуск на борт осуществляется при наличии документов на автомобиль и пассажиров, при отсутствии оных на борт вас не пустят и деньги вы потеряете.
Оплатить выбранную поездку при покупке через сайт можно банковской картой. Следует распечатать бланк заказа и взять его с собой в поездку, ну или хотя бы записать номер заказа. Также неплохо распечатать информацию о терминалах отправления, вместе с их адресами или GPS координатами, т.к. в большом городе с чужим языком найти их может оказаться непростой задачей.
Прибывать на терминал отправления необходимо заранее: за час, а лучше 2 часа. Процесс погрузки осуществляют сотрудники компании, он непрост и не быстр. Если вы приедете за 10 минут до отправления, то пешком вас еще скорее всего  пустят на паром, но на автомобиле уже абсолютно точно нет. Кроме того возможно понадобится время перевязать груз, который не вписывается в запрошенный габарит, на это тоже нужно время.

перевязываем лодки и велосипед, паром Хельсинки-Стокгольм
перевязываем лодки и велосипед

По прибытию необходимо встать в очередь к будке регистрации и ожидать. После регистрации следует беречь выданные квитки, иначе можно остаться не только без каюты и питания, но и без погрузки на паром. Далее вас поставят в очередь, которая зависит от габаритных размеров автомобиля, и в конце концов по сигналу сотрудника компании дадут въехать на паром. Необходимо, руководствуясь сигналами, практически упереться в стоящее перед вами транспортное средство, забрать все необходимые вещи на время поездки, т.к. обратно вас до прибытия не пустят, и последовать в пассажирскую зону, например, в каюту или сразу на палубу или ресторан 🙂
Паром — это морское судно, на мой взгляд, просто невероятных размеров. Представьте себе, внутри ходит лифт(!) на 8-9 этажей, и это только те части корабля, которые доступны обычным пассажирам. Паром — это настоящее приключение и приятное времяпрепровождение. Можно наслаждаться великолепными морскими пейзажами на одной из палуб стоя или сидя, можно пойти в сауну или ресторан.

закат, паром Хельсинки-Стокгольм
закат, паром Хельсинки-Стокгольм

Для детей функционирует детская комната и работают аниматоры, так что им скучно тоже не будет.

паром Хельсинки-Стокгольм, аниматоры
детские развлечения

Можно гулять хоть всю ночь, а можно хорошо выспаться в каюте, на ваш выбор. Гуляя до утра, следует учесть, что выезжающих с парома водителей  часто «продувают» полицейские в порту прибытия.
Шведский стол, подаваемый на пароме (время начала и окончания указано в вашем заказе!) очень неплох, включает неограниченное количество всяких вкусностей, а также пива или вина. На мой взгляд, кушать можно всё, кроме мяса, иначе быстро наешься, а в состоянии расслабления и наличия стольких вкусностей хочется продлить этот праздник желудка. 🙂
С утра приходите вовремя на завтрак, чтобы напоследок полюбоваться морем, островами и проплывающими мимо кораблями и даже каякерами 🙂

каякер, паром Хельсинки-Стокгольм
каякер, паром Хельсинки-Стокгольм

Минут за 15 до прибытия следует спуститься на автопалубу вместе со всеми вещами и пассажирами и дожидаться причаливания и выезда.
Добро пожаловать на берег!

Хельсинки, паром Хельсинки-Стокгольм
Хельсинки

Метки: , , , , , ,

Mikhail Koyokin © 2013-2015. All rights reserved.

Опубликовано 23.06.2015 admin в категории "Дорожная", "Путешествия на автомобиле

25 COMMENTS :

  1. Уведомление: Скандинавский тур с чистого листа | За седьмым перевалом

Добавить комментарий