Июнь 16

Скандинавский тур с чистого листа

Давние хорошие знакомые хотят поехать в  Скандинавию на машине по маршруту Финляндия-Швеция-Латвия. Паспорта свежесделанные есть, что делать дальше? Попробую ответить, как организовать поездку с нуля в крупных штрихах.

Виза.

В данном случае, проще всего получить финскую визу (естественно самостоятельно! никаких преимуществ агентства не предоставляют), тем более что большую часть времени планируется провести именно в Финляндии. Фины дают визы охотно, часто мульти и длинные, кроме того список необходимых документов для получения туристической визы крайне невелик, по сравнению с другими консульствами: например, …справки с места работы или о доходах, как правило, не требуются при подаче документов на визу… . Более того, в списке документов отсутствуют билеты или документы на машину. Так же считаю большим преимуществом финов то, что вместо броней гостиниц, которые приковывают путешественника к маршруту, можно «о своих планах  сообщить как можно точнее на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме)».

Подробная официальная информация, как получить финскую визу представлена здесь. Визу можно получать через консульство или визовый центр. Через визовый центр к заявителю относятся лояльнее, но и стоит ему это на 25 евро дороже. Консульство  строже к заявителю и не оказывает дополнительных услуг — просто формально принимает документы, но зато это обходится дешевле (оплачивается только консульский сбор — 35 евро на заявителя). В любом случае, если все сделать аккуратно и внимательно проблем не будет. Фотографию можно сделать в любом фотоателье рублей за 200, сказав ключевую фразу «на финскую визу». Страховку, например, можно сделать здесь. Все допуслуги, включая заполнение визовой анкеты, можно получить в визовом центре за денежку.

На  сайте визового центра доступна электронная анкета, в случае обращения в визовый центр заполнять лучше ее.

Гринкарта.

Гринкарту (страховку гражданской ответственности для стран Европы) можно купить в любой страховой компании ей занимающейся (не у всех есть такая лицензия) либо непосредственно перед границей в специальных киосках или на заправках — оформят за 10-15 минут в любое время суток при предоставлении свидетельства о регистрации и ~35 евро денег в рублевом эквиваленте (на 15 дней).

Паромы.

Можно объезжать Ботнический залив, но силы и горючее можно сэкономить, воспользовшись паромом, переехав в Стокгольм вместе со своим автомобилем комфортно и относительно быстро. В Финляндии достаточно много паромных компаний, но самые известные VikingLine и Silja, паромы идут из Хельсинок и из Турку. Билеты лучше приобретать заранее. Помимо Стокгольма викинги плавают в Таллин, а Силджа в Ригу. О пароме можно писать отдельный рассказ.

У викингов есть услуга автопакет — это все, что нужно нашим путешественникам.

Дорога.

Будет проходить по М10 (частично М11) до Питера, затем КАД, выборгское шоссе. Дальше через Торфяновку, Брусничное или Светогорск, в зависимости от направления движения. Светогорск обычно загружен меньше всего, но если ехать поздней ночью или ранним утром то прочие пункты также скорее всего будут пустынными.

Мобильная связь.

Обязательно перед отъездом подключить спец пакет от своего мобильного оператора, удешевляющий разговоры, иначе счет на них может очень неприятно удивить. У МТС на данный момент услуга называется «Ноль без границ», у Билайн — «Моя планета».  С исходящими, конечно, дороговато, зато входящие стоят сущие копейки. Можно просить перезванивать с помощью бесплатных сообщений «перезвони мне», абоненту, звонящему  вам из России, разговор обойдется по местному тарифу.

Можно также воспользоваться туристическим пакетом, например эстонской компании Гудлайн. В этом случае исходящие будут недороги, но появлеются также дополнительные неудобства в виде call-back (имитация исходящего звонка, как входящего), оплата отдельного телефонного счета, необходимость доп настроек, если вы хотите быть доступны по своему обычному номеру.

Жилье.

Можно воспользоваться стандартным букингом, можно жить в кемпинге, можно даже просто  в лесу или на автостоянке 🙂 Все зависит от бюджета и желаний путешественников.

Программа.

Ну тут тоже все по желанию 🙂

Можно погулять по Хельсинкам, Риге и Стокгольму.

В Финляндии можно провести время на природе, которая уникальна и очень похожа на Карельскую — страна хвойных лесов и озер: например,  в кемпинге Neitikoski.

 


Метки: , , , , , ,

Mikhail Koyokin © 2013-2015. All rights reserved.

Опубликовано 16.06.2015 admin в категории "Дорожная", "Путешествия на автомобиле

Добавить комментарий