Как не заблудиться в лесу для чайников.
Эпиграф:
Если вы заблудились в лесу, не волнуйтесь, а лучше найдите, где на деревьях растет мох. Говорят, вид мха успокаивает …
Иногда, попадая в лес и теряя ориентировку, оказываешься не готовым к этому. Были в такой ситуации?
Вроде выходить надо в ту сторону… или в ту? или в ту!?… Знакомо?
Казалось бы, чего проще. Владеть элементарным правилам ориентирования и кинуть компас и карту в карман.
Тем не менее, в век, когда GPS приемник стоит совсем небольших денег и присутствует уже в практически каждом мобильном девайсе — от телефона до видеорегистратора, регулярно слышу истории, как кто-то заблудился в лесу, и сам иногда недооцениваю ситуацию (да я здесь все дороги знаю, отойду на 200 метров в лес и вернусь и т.д.).
В 2011 году весной сплавлялись по реке Полометь ранней весной. Сплава там всего часа на 2 , поэтому компас с картой решили не брать, хотя все это лежало наготове в машине. Выплыли поздно — около 15 часов, плюс оказалось, что река на большом протяжении не вскрылась ото льда. Темнеет в апреле рано. В 17 часов не пройдя и четверти маршрута решили выбрасываться в исходную точку. Выходили 1.5 часа по азимуту. Это была ситуация, когда я думал, что реально придется ночевать в лесу в снегах в мокром гидрокостюме, лежа на лодке. Утешало только то, что спички (еще один обязательный аттрибут похода в лес) я все же взял, а значит, разведя большой костер, живы и здоровы останемся… Выйти все таки удалось — я помнил в каком направлении находится дорога и обладал навыком определения направления по солнцу.
Итак, как же найти выход из безвыходной ситуации? Естественно, стараться не попасть в нее, соблюдая следующие простые правила.
Самым простым способом не заблудться в лесу, будет использование GPS приемника. Достаточно научиться ставить точку на нем и уметь в последствии с его помощью выйти к этой точке. Данный способ обладает определенными недостатками: у GPS часто быстро разряжается аккумулятор, многие GPS приемники не обладают влагостойкостью, может отказать программное или аппаратное обеспечение и т.д. Так что будьте готовы, что в решающий момент чудо современной техники вас непременно подведет.
Наиболее надежно, даже имея GPS приемник, знать о старых проверенных дедовских способах.
1. В дополнению к GPS приемнику или в отсутствие оного, возьмите в лес карту, компас. Предварительно хорошо бы иметь хотя бы элементарные преставления, как пользоваться всем этим: знать, что у карты север — сверху, юг — снизу, запад — слева, а восток — справа, а компас показывает на север (пусть даже вы не знаете, что географический север на карте не совпадает с магнитным, куда указывает компас).
2. Отходя в лес, выберите линейный ориентир: река, край леса/поля, автомобильная дорога, железная дорога, берег озера и т.д. Учитывайте, что линейный ориентиры часто оказываются нелинейными — русла рек извилисты, в озера выступают мысы и т.д.
3. Отходя в лес от выбранного вами линейного ориентира, запомните направление на него. Например, выходить к железной дороге — на северо-запад. Если вы заблудились и не знаете куда идти выходите по компасу в направлении выбранного линейного ориентира.
4. Выйдя к выбранному линейному ориентиру, попытайтесь узнать местность и понять в каком направлении вам нужно двигаться относительно него. Возможно, это не удастся (налево или направо?). Однако, даже в этом случае ваши шансы найтись сильно повышаются по сравнению с бессмысленным плутанием в лесу. Двигайтесь вдоль линейного ориентира и не теряйте его, рано или поздно вы выйдите к деревне, соседней станции и т.д.
На случай отсутствия карты — представляйте местность, где вы находитесь, хотя бы помните направления на основные линейные ориентиры. Карта может, например, вывалиться из кармана, размокнуть в самом необходимом месте и т.п.
Если по каким-либо причинам у вас не оказалось компаса, определить направление на север проще всего по солнцу и наручным часам. Солнце на юге в центральной России находится примерно в 14 часов и идет по небосводу слева направо по 15 градусов в час, т.е. 45 градусов проходит за 3 часа, 90 — за 6 часов, 360 — за 24 часа. Отсюда легко определить, что на востоке солнце в 8 утра, а, например, на юго-западе — в 17 часов. Однажды над озером в Карелии летом, когда на севере царствуют белые ночи, наблюдали солнце на севере в 2 часа ночи. 🙂
Ну а если на улице пасмурно — тогда совсем печаль, все остальные предложенные мною способы весьма неточны, но помнить о них следует, как выход на самый крайний случай:
1. Банальный способ, знакомый с детства — мох на деревьях растет с северной стороны. Однако, как показывает практика по одиночному дереву определить север не так просто, т.к. мох покрывает чуть ли не половину окружности ствола. Я использую такой способ — покрутиться вокруг себя, сканируя в какой момент увидите наибольшее количество мха на деревьях — в этот момент вы стоите лицом на юг 🙂
2. У квартальных просечных столбов в лесу севере находится между гранями, промаркированными наименьшими цифрами.
3. Есть еще всякие экзотичные способы — по могилкам на кладбище, по крестам на церквях, по муравейникам и т.д. Честно говоря, с трудом могу себе представить ситуацию, когда бы эти способы эффективно пригодились.
Удачно вам найтись в лесу! 🙂