Январь 12

В Петушки через мещёрские леса

Пашнево-Петушки

Лесной массив к северу от Шатуры и к югу от Петушков — рай для джиперов, лыжников, туристов, рыбаков, грибников, охотников и прочих любителей провести время на природе. Здесь в Мещере величественные сосновые леса, рыбные озера, мшаники, поросшие брусникой и клюквой.

Как не удивительно, дороги здесь находятся в очень неплохом состоянии, видимо, их поддерживает лесхоз или охотхозяйство. В сухую погоду по многим из них можно проехать даже на легковушке.

Здесь проходит один из моих любимых лесных автомобильных маршрутов. Начинается он на дороге, идущей в Шатуру, в районе населенных пунктов Саввинское и Грибчиха, а заканчивается в Петушках.

В один из дней зимних каникул, находясь на даче под Орехово-Зуево, решил проехать по этому маршруту. В качестве попутчиков ко мне пожелали присоединиться 4-ро детей: Максим, Егор, Леша и Ярослав.

Выезд от дачи на старт, который находится возле деревни Пашнево, занимает совсем немного времени — около получаса.

Пашнево
Церковь в Пашнево

Проезжаем Пашнево и Старый Покров насквозь, встаем на заснеженную грунтовку, петляющую вдоль речки Сеньга.
Снега в этом году немного, машина идет легко. Зимние лесные пейзажи, сменяясь непрерывно, радуют глаз.

Зимняя дорога
Зимняя дорога

Погода стояла теплая, хотя грунт был основательно промерзший. Периодически дорога была не столь хороша и внедорожные качества автомобиля пригождались.
Вскоре подъехали к заболоченному участку, в районе притока реки Сеньга. В какой-то год не так давно его отсыпали и он стал легко проходим даже на легковом автомобиле, однако за несколько лет песок подразмылся дождями, и дорога из идеально ровной стала намного более рельефной.
Проехали. Но на обычной легковушке я бы туда не сунулся.
Дальше неожиданно дорогу преградил ручей. После осмотра, общупывания и промерки дна пришел к выводу, что оно достаточно жесткое и проехать можно:

Ручей через дорогу
Ручей через дорогу
Ручей через дорогу
Ручей через дорогу

Дети довольны.

Дети
Ярослав
Дети
Максим

Постепенно начинает приходить понимание, что позади уже 2 препятствия, где теоретически можно посадить автомобиль, а до конца дороги еще далеко и с каждым новым препятствием путь назад все менее и менее вероятен. Вспоминаю, по предыдущим поездкам, что на левом крутом повороте будет еще один непростой участок.
И точно. Участок вроде выглядит проезжим, однако не догазовываю, мастерски сажаю машину на диагональ. А блокировок то нет на недоджипе.
Чертыхаясь, вылезаю из машины и вижу, что…
… не все так плохо 🙂 : грунт замерший и вероятности засасывания колес в грунт нет, машина упирается передним колесом, попав в неглубокую яму с замерзшими стенками. Если впереди нужно подрубить грунт на пару-тройку сантиметров, чтобы не цепляться защитой — проедет. 10 минут работы лопатой и выехали.

Путь назад отрезан уже третьим препятствием. Что же будет дальше?

Сидим...
Сидим…
Подкоп
Подкоп
Выехали...
Выехали…
Взгляд вперед...
Взгляд вперед…
... и назад.
… и назад.

К счастью, дальше дорога упрощается и приходит понимание, что уж лучше вперед.
Перед выездом на дорогу перед озером Святец видим команду охотников на нескольких УАЗах и разношерстных внедорожниках иностранного производства.
Останавливаемся передохнуть на перекрестке. Если с этого места пойти налево, то свернув через километр с основной дороги, пешком по заболоченной тропе можно дойти до озера Святец.
Наш же путь лежит направо, в сторону Петушков. Охотники, еще раз появившиеся здесь в поле нашего зрения, быстро счезают в том же направлении, едва я успеваю достать фотоаппарат.

Перекресток у озера Святец
Перекресток у озера Святец
Перекресток у озера Святец
Святец, указатель
Охотники поехали в сторону Петушков
Охотники поехали в сторону Петушков
Дети
Дети

Через некоторое время подъезжаем к Клязьме. Клязьма замерзла частично: где течет и льда нет вообще, а где капитально замерзшая. Начинают на встречу попадаться недоприводы и приходит понимание, что все-таки доедем.

На Клязьме решили устроить перекус и побегать по льду. Пока маленький Ярослав спал в машине, большие дети слепили необычного снеговика. Воспользовавшись баллончиком с черной краской, дети превратили обычного снеговика в столь коцептуального, что глаз радовался на него глядеть.

Клязьма
Клязьма
А не пойти ли поиграть
А не пойти ли поиграть
Катают...
Катают…
Готово!
Готово!
Егор устал
Егор устал
Немного разукрасили и получилось...
Немного разукрасили и получилось…
Одинокий снеговик
Одинокий снеговик
Приходите смотреть на нашего снеговика
Приходите смотреть на нашего снеговика

Через некоторое время переезжаем сопровождающую нас на протяжении всего маршрута Сеньгу через мост. Незадолго перед мостом через Клязьму дорога поворачивает налево. Можно прям вдоль Клязьмы, но здесь метров 200-300 дорога для настоящих тракторов. Клязьма под мостом вскрыта ото льда.

Мост через Клязьму в Петушках
Мост через Клязьму в Петушках

Через некоторое время въезжаем Петушки, проезжаем город насквозь. По привычному алгоритму постоял на железнодорожном переезде минут 5, а потом вспомнил, что лекговым открыт проеззд под железной дорогой, недалеко от переезда.
В Петушках ГАИшники интересуются правильно ли я провожу детей, но увидев младшего в кресле, а старших пристегнутыми не придираются, распрашивая сколько лет старшим, а отпускают с миром.
Обратный путь лежит по цивильным дорогам — Горьковское шоссе, А108, дорога из Орехово-Зуево на Шатуру.
Выехав на Горьковку, закупаю морожение для детей, которой они с удовольствием по пути обратно на дачу поглощают.
Поездка удалась, удалось полюбоваться зимними видами, пощекотать нервы на несложном внедорожье, погулять и слепить необычного снеговика на льду Клязьмы.


Метки: , , ,

Mikhail Koyokin © 2013-2015. All rights reserved.

Добавить комментарий