Каякинг: Тироль против Гуцульщины или весенний сплав в Австрии — 2014
Прошлогодний поход в Карпаты безусловно порадовал во всех смыслах, но состояние дорог, непрозрачная ситуация на таможне, длительные переезды с реки на реку, который год уже более склоняют меня к Тиролю.
В этом году ко всему перечисленному в этом году ситуация для отдыха на Украине мне вообще не нравится. Уже ясно, что мартовская поездка в Крым не состоится 🙁
Северный Тироль (Австрия) и прилегающие окрестности — идеальное место не только для горнолыжинга, но и для каякинга. Каякер найдет здесь маршруты на любой вкус — от простеньких «двоечек» до труднодоступных каньонов высшей категории сложности. Впервые мне удалось побывать в этом регионе в 2011 году, отчет выложен здесь . С тех пор побывал там ни раз. И ни разу об этом не пожалел.
Еще 3 года назад, сразу после поездки, родилась мысль организовать поездку по сложности «аля Карпаты», но в Тироле. 1-2 лет в бассейне, более менее уверенный «эскимос» — это все что нужно, чтобы плавать на здешних реках.
В Тироле:
— дороги и инфраструктура в идеальном состоянии. Можно снимать комфортные апартаменты по 15-20 евро в день на человека, т.е. комфортно спать и питаться. Неплавающим членам команды тоже будет, чем заняться, при этом комфортно и нескучно .
— online мониторить ситуацию с водой и заранее представлять себе по силам будет река или группе на нее ехать не стоит
— количество доступных сплавных участков в регионе значительно превышает карпатские показатели. В пределах часа езды доступны реки в радиусе до 100км. Есть возможность поплавать не только в Австрии, но еще и в Германии, Швейцарии.
— при наличии форсмажора в районе с погодой есть возможность перенести сплав через перевал в гораздо более теплую Италию
— альпийские горы значительно грациознее, красивее и выше карпатских, так что осматривание берегов при сплаве приносит огромное эстетическое удовольствие 🙂
— возможность поднять свой уровень сплава и освоить новый регион. Или закрепиться на достигнутом.
Из недостатков Тироля по сравнению с Карпатами — ехать чуть дольше, нужна виза, в целом поездка выходит дороже. Но достоинства на мой взгляд окупают недостатки.
Снова хочется в Тироль! Поэтому есть предложение туда съездить.
Вижу поездку следующим образом.
Сроки: 01.05.2014 — 11.05.2014.
Стоимость определяется коллективными расходами, ориентироваться нужно на ~500-600 евро (все включено: дорога, еда, жилье). Если нет визы — закладывать + 50-80 евро на ее оформление.
Участники: каякеры, уверенно 99% встающие в бассейне и хотя бы 70% на струе.
Транспорт: можно ехать на своем транспорте, можно вписаться в имеющийся. Подлетное время — примерно 30-35 часов (зависит от очереди на границе с Польшей).
Формат мероприятия: жить в апартаментах, совершать локальные выезды на местные реки с целью сплава.
Общий уровень: Карпатский 🙂 ~2+…4-.
Сплавных дней: 6-7 штук. При желании можно уплаваться, проплыв до 14 секций (обычно 1 секция плывется от получаса до 3 часов). У нас с Павлом в отчете для сравнения было 4.5 дня, за которые мы успели пройти 9 секций — нужно только не тормозить 🙂
Возможно замутим культурную программу в конце, если надоест плавать.
Реки: Розанна (участок от Сан-Антона), Тризанна, Санна, Нижний (Верхний при малой воде) Эц, участки швейцарского/австрийского Инна (будут выбраны в зависимости от уровня воды), Рисбах (Южная Бавария). Окончательный список определим на месте, он будет зависеть от уровня воды, погоды и технического уровня подобравшейся теплой компании.
Визы: при наличии загранпаспорта и отсутствии визы, готов помочь консультациями по их получению, т.к. регулярное оформление визы самостоятельно для себя и своей семьи для меня стало привычкой.
Я на связи — информация в контактах. Комментарии и вопросы приветствуются.
Звоните, пишите, определяйтесь!
Дополнительные материалы к изучению:
отчет Сергуни Кардашина и Ани Мараховской — 2004
информация о реках региона (online)
видео по Рисбаху
видео Дена о нашей поездке осенью 2011 года (к сожалению, звук гады отрезали). Технический уровень здесь местами выше планируемого.
На связи!